Ensemble continuons à réduire nos déchets !

En 2019, les Aveyronnais et Aveyronnaises ont produit 62 306 tonnes d’ordures ménagères, soit 232 kg par habitant par an ! Afin de mieux comprendre ces chiffres, le SYDOM a réalisé une caractérisation des déchets du sac noir sur la base d’échantillons représentatifs et ainsi identifier la composition exacte de son contenu.

 

 

Retrouvez la vidéo « Caractérisation des Ordures Ménagères » sur notre chaîne Youtube pour découvrir en détail la méthodologie utilisée.

 

 

 

 

 

 

Cette caractérisation a ainsi permis de reconstituer le contenu type d’un sac noir produit par un habitant aveyronnais (illustration ci-dessus).

Sur les 232 kg produits, une part importante aurait pu être évitée, comme les :

  • 84 kg de déchets organiques (déchets alimentaires et de jardin),
  • 43 kg d’emballages qui ont déjà leur place dans la poubelle jaune.
  • et les 13 kg de gaspillage alimentaire.

Mais il est encore possible de réduire le poids de nos sacs des ordures ménagères afin d’atteindre au maximum 57 kg de déchets résiduels par habitant par an !

 

Ainsi, à compter du 1er novembre 2021, tous les emballages se trieront !

 

Tous les emballages plastiques sans exception, comme les films, barquettes, pots, boites… et tous les emballages métalliques tels que les bouchons et capsules rejoindront la poubelle jaune.

Un nouveau « Mémotri » sera distribué très prochainement dans tous les foyers aveyronnais afin d’expliquer la simplification du geste de tri.

Cette démarche s’inscrit dans une volonté affichée de réduire toujours plus le sac noir afin de valoriser et recycler le maximum de déchets. L’extension des consignes de tri à tous les emballages fait partie des objectifs fixés par la loi de transition énergétique pour la croissance verte de 2015.

 

 

Retrouvez la vidéo « En Aveyron, trions tous les emballages ! » sur notre chaîne Youtube

 

 

 

 

Pour aller plus loin et valoriser un maximum de déchets, d’autres solutions peuvent également être adoptées au quotidien comme : composter, favoriser le réemploi, limiter le gaspillage alimentaire, consommer durablement…

 

Pour de plus amples informations, venez retrouver les dates du Tri-tour !

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